Памяти Юрия Николаевича Полякова

Коллектив Сочинского научно-исследовательского центра РАН с глубоким прискорбием извещает о кончине своего коллеги, старшего научного сотрудника Лаборатории «Проблем регионального рынка», кандидата технических наук, Лауреата Государственной премии СССР – Юрия Николаевича Полякова.

Юрий Николаевич Поляков (07.05.1938 – 25.07.2017) – советский и российский партийный и государственный деятель, учёный. Он прожил интересную и плодотворную жизнь. В 1960 году окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт по специальности инженер-гидротехник. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование методов эффективного использования сбросных вод на рисовых системах Кубани». В 1971-1980 годы возглавлял ГПНИИ «Кубаньгипроводхоз». В 1977 году получил звание Лауреата Государственной премии СССР за создание крупного водно-хозяйственного комплекса на Кубани, увеличившего водообеспеченность в бассейне реки и резкий рост производства риса в Краснодарском крае (Краснодарское водохранилище). В 1980-1982 – заведующий отделом строительства Краснодарского крайкома КПСС.

    Юрий Николаевич внес заметный вклад в развитие города-курорта Сочи. С 1982 по 1991 годы являлся первым секретарём Сочинского горкома КПСС, до 1993 года – председателем Сочинского городского совета, с 1990 по 1993 годы – народным депутатом РСФСР, депутатом Верховного Совета РФ. С 1994 года Ю.Н. Поляков возглавлял АО «Инкор-Сочи», а с 1997 года стал представителем администрации Краснодарского края в г. Сочи. При его участии началось строительство нового аэровокзального комплекса и объездной дороги. В 1989 году по его инициативе был создан Сочинский государственный университет курортного дела и туризма (ныне СГУ). Совместно с В.И. Севастьяновым и Н.И. Карповым инициировал принятие ряда постановлений Правительства и Указов Президента Российской Федерации, в результате которых Сочи получил отдельную строку в бюджете страны и право не уплачивать федеральные налоги, оставляя их в бюджете города. Юрий Николаевич – один из инициаторов подачи первой заявки на проведение Зимних олимпийских игр в Сочи. В 2010 году ему было присвоено звание Почетного профессора СГУТиКД.

Соавтор книг:

  • Большой рис Кубани / С. Медунов, Н. Огурцов, Ю. Поляков и др.; Составитель А.Ф. Мурзин. Краснодар: Кн. Изд-во, 1981. 254 с.
  • Освоение плавней Кубани [Текст] / Б. А. Шумаков, Б. Б. Шумаков, Ю. Н. Поляков. Москва: Колос, 1976. 143 с.: ил.
  • Экономия воды при возделывании риса. Величко Евгений Борисович, Поляков Юрий Николаевич, Амелин Валерий Павлович. Краснодар: Кн. изд-во, 1985. 175 с. ил.

  В последние годы работал в Сочинском научно-исследовательском центре Российской академии наук.

Светлые воспоминания об этом человеке на всю жизнь останутся в сердцах родных, близких и всех знакомых с ним людей. 

Церемония прощания пройдет 28 июля с 10.00 до 12.00 часов в Мавзолее (г. Сочи, ул. Дагомысская, д. 60).

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.