Минобрнауки изменило оценку качества работы ученых по фундаментальным исследованиям

Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки РФ) в отношении подведомственных учреждений сформировало государственные задания, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований, в частности, пересмотрело требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах. Об этом в четверг сообщила пресс-служба министерства.

«Для государственной работы по выполнению фундаментальных научных исследований в государственных заданиях организаций установлены показатели, характеризующие объем работы, — это количество научно-исследовательских тем, а также показатели, характеризующие качество работы, в перечень таких показателей входит количество научных публикаций в журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science) и Scopus <…> Подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований, изменен», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в отношении каждой организации произведен расчет количества научных публикаций в журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» и Scopus. В основу положены данные, указанные организациями в отчетных формах за предыдущие годы. «Представленные организациями в системе сведения о количестве публикаций, индексируемых в указанных базах данных, взяты министерством за основу для расчета соответствующих показателей качества, устанавливаемых в государственных заданиях», — говорится в сообщении.

Источник: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=44c05452-7717-4468-ac4c-8094aa6c1402#content