Стратегическая сессия «Цифровизация и стратегия развития Сочинского государственного университета до 2035 г.»

5 марта 2019 года в Сочинском государственном университете проходила стратегическая сессия, посвящённая выработке основных направлений стратегии развития вуза на долгосрочный период в условиях цифровизации. Одной из знаковых дискуссий в рамках форсайт-сессии стало обсуждение трендов образования, роли СГУ в социально-экономическом развитии Краснодарского края и Сочи, в частности, как туристского центра федерального значения.

Каковы вызовы, ожидания, реальность, в которых мы существуем уже сейчас, и с которыми нам придётся столкнуться в ближайшие годы и десятилетия? На все эти вопросы пытались ответить участники мероприятия: представители административно-управленческого и преподавательского состава, студенческого сообщества университета, представители бизнеса, науки, общественных организаций города-курорта Сочи. Было отмечено, что цифровые технологии в современном мире – это не только инструмент, но и среда существования, которая открывает новые возможности: обучение в любое удобное время, непрерывное образование, возможность проектировать индивидуальные образовательные маршруты, из потребителей электронных ресурсов стать создателями востребованных программ.

Работа Второй стратегической сессии проходила в течение целого дня. Участники провели обсуждение главного тренда в образовании, связанного с цифровой революцией, который приведёт к кардинальному изменению рынка труда, появлению новых компетенций, улучшению кооперации с работодателями, полной перестройке образовательного процесса, переосмыслению роли педагога и методик преподавания. Были также определены долгосрочные приоритеты развития университета с учётом его участия в проекте «Умный город» Сочи, реализуемого до 2024 года; флагманских проектах, обозначенных в «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период»:

— «Пространство без границ»;

«Туристско-рекреационный кластер – единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов»;

— «Кластер социальных и креативных индустрий»;

— «Умная Кубань — лидеры будущего».

В стратегической сессии по приглашению приняли участие научные сотрудники СНИЦ РАН – В.Н. Шарафутдинов и Е.В. Онищенко.