Стратегическая сессия по разработке концепции развития Сочинского государственного университета

 26 июня 2019 года в Сочинском государственном университете проходила стратегическая сессия, посвящённая концепции его дальнейшего развития. Цель мероприятия: обоснование стратегических инициатив развития СГУ на основе позиционирования места вуза в ландшафте высшего и среднего профессионального образования на юге России и с учётом градостроительных изменений города Сочи в период до 2030 г. Среди участников мероприятия присутствовали:

  • от ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет»: ректорат, деканы факультетов, руководители стратегических проектов развития опорного вуза, сотрудники проектного офиса;
  • от ФГБАУ ВО «Южный федеральный университет»: Муханов Е.Л., Горяйнов С.Г.;
  • от института «Гипрогор-проект»: Грудинин М.Ю., Ерзовский А.Э.;
  • от института «Гипргор»: Удовенко Н.И.;
  • от Отделения НИР ГИПРОНИИ РАН: Кулешова Г.И.
  • от СНИЦ РАН: Шарафутдинов В.Н., Онищенко Е.В.

Работа Второй стратегической сессии проходила в течение пяти часов. Участники мероприятия представили доклады о месте и роли СГУ в социально-экономическом развитии Юга России и г. Сочи; о позиционировании вуза в системе профессионального образования и его  организационной архитектуре к 2030 г. Экспертами и приглашёнными специалистами поднимались проблемы формирования миссии СГУ в обеспечении развития рекреационно-туристского пространства регионов; влияния факторов на модели конкурентоспособности университета. Оживлённую дискуссию вызвали выступления специалистов в области градостроения, которыми были представлены доклады о Генеральном плане Сочи в части развития науки и образования, территориальных аспектах инновационной деятельности и возможных проблемах развития СГУ; предложениях для вузов в части создания Цифрового университета. В заключении мероприятия был представлен проект Дорожной карты развития СГУ с размышлениями о возможностях и перспективах поиска ресурсов на строительство кампуса – университетского городка, единого территориального комплекса, включающего административные, учебные, учебно-вспомогательные здания, социальную инфраструктуру и прочие объекты университета к 2030 году.