V международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия»

10–13 октября 2019 г. при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва был проведён Пятый международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» (пос. Кабардинка, г. Геленджик).
Форум является ежегодной международной и межрегиональной платформой для равноправного, открытого и конструктивного диалога представителей науки, образования, учреждений социально-культурной сферы, туризма, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и других институтов гражданского общества с целью научно-методического обеспечения государственной политики в сфере культуры и межэтнического взаимодействия.

На форум приехали делегации из Азербайджана, Дагестана, Калмыкии, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, а также Краснодарского края и многих научных центров Российской Федерации. Сочинцы представили работу постоянно действующего общественного экологического совета при главе города Сочи, результаты исследований СНИЦ РАН и Сочинского отделения РГО на заседании круглого стола «Культурное наследие юга России как ресурс этнокультурного брендирования и развития туризма».

Постолимпийский период выявил ряд перспективных туристических векторов в этом направлении, как в прибрежном, так и в горном кластере Большого Сочи. Исторические памятники Большого Сочи в межкультурном контексте охватывают временные периоды каменного века, античности, византийского периода, новой и новейшей истории, что является важным фактором для активизации международного туризма в регионе. Особую актуальность это приобретает в развитии первого российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» направленного на создание межрегионального туристического маршрута на территории четырёх регионов Юга России.

Выступление А.С. Кизилова

От СНИЦ РАН с докладом «Незадействованные ранее в экскурсионном аспекте памятники археологии и истории Большого Сочи как перспективный ресурс развития туризма» выступил с.н.с. лаборатории «Этносоциальных проблем» Кизилов А.С.

Выступление К.А. Глазова

Также прозвучали доклады членов Сочинского отделения РГО Глазова К.А. – «Применение современных 3-D технологий в визуализации и виртуальной реконструкции археологических объектов Большого Сочи, в экскурсионной и музейной деятельности как перспективный метод развития познавательного туризма»

Выступление М.И. Кудина

Выступление Кудина М.И. – «Археоастротуризм – перспективное направление развития регионального туризма на базе мегалитических памятников Большого Сочи».

Доклады вызвали большой интерес участников и оргкомитета форума.
Форум прошёл в тёплой, дружеской атмосфере. Культурная программа представила музыкальные, вокальные и хореографические возможности Северного Кавказа.